What Is the Purpose of Seasoning Your Meats?

Quel est le but de Assaisonner vos viandes ?

Posted on: January 17, 2023



Une viande bien cuite est censée être savourée, pas seulement consommée. Une viande parfaitement assaisonnée peut être l’étincelle d’un délicieux dîner ou d’une séance barbecue. L’un des principaux facteurs qui différencient un chef et un débutant en cuisine est une cuisson et un assaisonnement appropriés.

Une viande bien cuite est censée être savourée, pas seulement consommée. Une viande parfaitement assaisonnée peut être l’étincelle d’un délicieux dîner ou d’une séance barbecue. L’un des principaux facteurs qui différencient un chef et un débutant en cuisine est une cuisson et un assaisonnement appropriés.

Le sel et le poivre sont les deux ingrédients d'assaisonnement les plus connus, mais la liste s'étend bien au-delà pour inclure d'autres ingrédients tels que les herbes, le citron ou les épices qui peuvent bien accompagner votre viande.

Ces ingrédients d’assaisonnement aident à garder la viande moelleuse, juteuse et savoureuse. Les épices d'assaisonnement sont responsables des saveurs profondes et s'harmonisent avec les autres ingrédients pour offrir un repas de viande super savoureux.

Vous pouvez assaisonner votre viande selon trois goûts différents : salé, acide ou sucré. Cela dépendra de vos préférences gustatives, avec une gamme de saveurs parmi lesquelles choisir.

Quand dois-je ajouter mon assaisonnement ?

La viande est toujours meilleure lorsqu'elle est assaisonnée avant la cuisson. Prenez quelques minutes pour saupoudrer ou enduire les morceaux de viande d'assaisonnement avant de les jeter dans la poêle ou le fumoir. C’est la meilleure façon de procéder car cela permet aux saveurs de s’améliorer pendant la cuisson. Nous vous recommandons d'assaisonner un peu votre viande avant la cuisson pour lui permettre de se déposer et d'absorber pour un résultat plus savoureux.

Vous pouvez également ajouter un peu d’assaisonnement en fin de cuisson pour rehausser subtilement le goût. Notez qu’il s’agit uniquement de rehausser la saveur et non l’assaisonnement initial.

Les différents types d'assaisonnement

Choisir le type d’assaisonnement à utiliser devrait être votre première étape. Il s’agit d’une étape essentielle car vous devez vous assurer d’avoir la combinaison idéale d’assaisonnements dont vous avez besoin pour un accord parfait. La clé à noter est que différents types de viande peuvent nécessiter différents types d’assaisonnement.

Nous avons déjà souligné le sel et le poivre comme les deux assaisonnements pour viande les plus couramment utilisés. Le sel est l’assaisonnement préféré car il aide à extraire l’eau et à rehausser le goût naturel de la viande. Cela rend également le morceau de viande plus délicat et plus riche en saveur. Dans certains cas, le sel est utilisé pour frotter divers types de viande, du bœuf à l'agneau en passant par le poulet, pour aider à attendrir les coupes.

Divers assaisonnements peuvent être classés en fonction de leur goût, allant des assaisonnements salins, acides et piquants.

  • Solution saline – sel
  • Acide – citron, jus de citron, jus d’orange et vinaigre
  • Piquant – paprika, poivre de Cayenne, poivre en grains, poivre haché, curry et assortiment d'épices au poivre

L'assaisonnement à utiliser sur un type particulier de viande dépend de la saveur et du goût dont vous avez besoin. Nous avons formulé un guide rapide pour vous faciliter la tâche si vous n'êtes pas sûr du type d'assaisonnement à choisir.

  • Bœuf : poivre de Cayenne, paprika, romarin, aneth, laurier, origan, persil, curcuma
  • Poulet : muscade, poivre, thym, laurier, persil
  • Poisson : laurier, poivre de Cayenne, aneth, origan, persil, paprika, estragon, basilic, ciboulette, fenouil
  • Porc : basilic, origan, persil, romarin, thym, sauge, cardamome
  • Agneau : menthe, paprika, cardamome, basilic, curcuma, romarin

Si vous êtes nouveau dans le monde des assaisonnements, sachez que moins c'est mieux lorsqu'il s'agit d'épices. Nous vous recommandons d'être prudent lorsque vous ajoutez des épices à votre viande. Mélanger différentes épices pour obtenir une pâte peut également être un défi. Ajoutez délicatement les épices et évitez d’en faire trop. Vous pouvez également vous référer à votre recette ou à votre manuel de cuisine pour vous assurer que vous obtenez les bonnes quantités.

N'oubliez pas qu'il est beaucoup plus facile d'ajouter des épices au goût que d'éclaircir une viande trop assaisonnée.

Dernières pensées

En résumé, le bœuf a généralement un goût délicieux lorsqu'il est assaisonné avec n'importe quelle combinaison de sauge, de romarin, d'origan ou d'ail. Vous pouvez également choisir une seule épice et le résultat sera probablement un repas appétissant. La volaille ou le poulet se marient bien avec la citronnelle, le paprika ou le safran, selon vos goûts et préférences. On sait traditionnellement que le poisson éclate en une saveur naturelle améliorée lorsqu'il est enduit ou saupoudré de curcuma, de poudre de moutarde sèche ou de thym.

Vous méritez également la possibilité de choisir la façon d’assaisonner votre viande. Vous pouvez choisir de placer la viande dans un sachet de marinade avant la cuisson et de la laisser reposer un moment. Essayez également d’expérimenter d’autres méthodes pour ajouter des assaisonnements à votre viande. Cela vous donnera la liberté d’explorer différentes façons de créer de délicieux repas.

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